День 1: 03.10.10
Москва –
Новгород, заброска. В Москве - прохладно, облачно и сухо. Собираемся окончательно, и к вечеру подтягиваемся в полном снаряжении на Ленинградский вокзал для посадки на поезд № 042, Москва - Новгород. Вагоны в поезде - новой конструкции, очень комфортные, даже плацкарт. Но, как всегда в этом случае, багажные полки - с внешней перегородкой, особенно затруднящей размещение велосипеда в чехле. Удалось договориться с соседним купе, и машины разместили без особого труда. Отправление - в 21-50. |
День 2: 04.10.10
Новгород –
центр: Софийская Сторона (Кремль), Торговая Сторона (Ярославово Дворище),
Торговая Сторона (Знаменский монастырь и прочее), Софийская Сторона (Земляной
Вал, Десятинный Монастырь). Пеший –
6,4 км, вело – 13,1 км. Всего 19,5 км. |
Прибытие - в 06-10. За окном - темно. Следует заметить, что стоит последнему пассажиру покинуть московский поезд, как буквально через несколько минут состав отправляют в депо. Поэтому с высадкой лучше поторопиться, несмотря на то, что станция - конечная. Про Великий Новгород написано
исключительно много всего, городу и краю посвящены как множество обзорных
статей, так и капитальных трудов. Поэтому в настоящем разделе мы не будем
повторяться, переписывая энциклопедические данные, а ограничимся самыми
необходимыми пояснениями, фотографиями и ссылками на ресурсы мировой сети.
Суть отчета будет следующей: минимум энциклопедических данных, максимум
личных впечатлений. Для начала приведем для общей ориентации историческую справку из энциклопедии "Кирилл
& Мефодий". |
|
В Новгороде сухо и холодно, похоже - небольшой заморозок. За несколько минут собираемся в походное положение. На белой стене вокзала висит колокол, в честь знаменитого Вечевого Колокола - символа Новгорода. Попробовали: очень чистый, приятный звук. Колокол на Новгородчине - символ двух городов: Валдая (знаменитый ямщицкий Валдайский колокольчик) и Новгорода - как символ древней, самобытной демократии. Жить мы будем в отеле "Вояж", для этого нам нужно переехать мост через реку Волхов. Направляемся туда. Ночной Новгород симпатичен. Есть в его облике какая-то европейская чистота и опрятность, в сочетании с российской архитектурой. Похоже, не зря приехали! Миновав Земляной Вал, вылетаем на Софийскую площадь. Простор, море оранжевых огней, и - прекрасный вид на Новгородский Кремль и его главные ворота. Охватывает чувство триумфа и эйфории: вот ОНО!
Сразу ехать в гостиницу не хотим: зачем? Даём 2 кольца вокруг Кремля. За стеной и рвом - красивый парк, удобные дорожки, ныряющие вверх-вниз, хорошее освещение, Волхов с западной стороны. Даже уезжать не хочется! Как я говорю в подобных случаях: "Уже только ради этого момента стоило ехать!" Но надо. Мы пересекли пешеходный мост, построенный на месте главного моста, и оказываемся на Торговой Стороне. Вскоре находим отель. "Вояж" - маленькая, удобная гостиница, расположенная в отреставрированном левом флигеле путевого дворца Екатерины II (в другом флигеле - банк и кафе, в главном корпусе - госучреждения). Все удобства, кухня с микроволновкой, "континентальный" завтрак. Велосипеды хранили в подсобке под ключом. Позже там сделают сауну, но обещали предоставлять место для велов и впредь, вопрос решат. Бронирование сделали заранее, осенью было без проблем. Очень понравилось! Сайт отеля: http://www.hotel-voyage.ru/. Спасибо хозяевам! Единственное "но": слив из душевых кабин. Были какие-то проблемы с коммуникациями. Но в последний день нам всё исправили, и есть надежда, что проблемы устранят вообще. Отель находится, фактически, на окраине знаменитого Ярославого Дворища. За нашим окном – церковь Иоанна Богослова на Опоках, построенная внуком Владимира Мономаха. От гостиницы до Кремля – чуть больше 5 минут ходьбы, просто перейти пешеходный мост. С велосипедами в Кремль не пускают. Да если бы и пускали, с парковкой было бы больше возни: осмотр главного достоприма лучше сделать пешком. Итак, отправляемся в Кремль. С подробной информацией по объектам Кремля рекомендуем ознакомиться здесь: http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/detinec/ Другое, название Кремля – Детинец (“дети” – дружинники князя, а он им – как отец!). От себя добавим следующее. Софийский Собор надо посетить обязательно. Аура древнего храма, от стен которого уходил на войну Александр Невский, “пробивает и цепляет” очень серьезно. А если еще и попадете на службу, с пением – тем более. На службу мы попали в последний день, когда зашли в Кремль еще раз. Внимательно осмотрите памятник “1000-летие Росии”, попробуйте узнать в лицо персонажей нашей истории. Обратите внимание, что памятник по форме напоминает колокол. Это не случайно: ему специально придано сходство с Вечевым Колоколом. http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/monument-millenium-russia/ Бывшее здание Присутственных мест. Сейчас здесь – музей истории Новгорода. А на втором этаже находится крупнейшее в России собрание старинных икон, свезенных сюда со всего Новгородского края. И это объяснимо: эта земля сохранила столько памятников архитектуры, что обеспечить надлежащую охрану икон, которым, фактически, нет цены, по нескольким десяткам церквей, разбросанных по Новгородчине – очень трудновыполнимая задача, и не только в условиях современной России. Летом можете подняться на самую высокую башню: Кокуй, откуда открывается интересный обзор. Нам, к сожалению, этого уже не удалось. Итак, смотрите фото!
Исторический центр Новгорода делится Волхвом на Софийскую и Торговую стороны. Кремль – на Софийской Стороне. Сразу напротив, на Торговой Стороне находится Ярославово Дворище. Это, собственно – бывший новгородский Торг. Сейчас от знаменитых торговых рядов, где создавалось благосостояние Новгородской Республики, осталось только открытое пространство, обнесенное каменной Аркадой. Сейчас это парк. Кроме Торга, на Дворище находилась Вечевая Площадь и много церквей. Последние сохранились и поныне, и их концентрация на площади менее 1 кв.км поражает воображение. Они стоят, буквально, стеной к стене! Чтобы попасть на Ярославово Дворище, нам нужно немного более 5 минут. Да мы же живём там! Велосипеды брать нет никакого смысла: проще все обойти пешком. Смотрите подробную информацию: http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/yaroslav-court/ И, конечно же, фото:
Вопрос с питанием у нас был решен идеально. В Новгороде есть торговая сеть супермаркетов “Диез”. Ближайший от нас Диез был на перекрестке набережной Александра Невского и улицы Федоровский Ручей. Там, в “Диезе”, было 2 кафе. Оба – очень хорошие. Рекомендуем пользоваться тем, что ближе к мосту Александра Невского. Кормежка там более “капитальная”, готовка – прекрасная и недорогая. От гостиницы “Вояж” (а, стало быть, и центра города) – 10 минут пешком, а на велосипеде – вообще моментом! Из окна – бид на Волхов, Кремль и Святую Софию. Мы заходили туда с велосипедами, аккуратно ставили их к дальней стене, и вопросов ни у кого не возникало! Попутно отметим, что люди новгородские – очень положительный, гостеприимный и спокойный народ. Не зря они первыми Сибирь освоили! И еще: в городе практически нет выходцев с Кавказа и Средней Азии! Не судите строго, но что греха таить: для современного русского – это как бальзам на раны! Короче: пообедали мы там, вздремнули часик дома, взяли велосипеды первый раз с раннего утра – и вперед, исследовать исторический центр! Сегодня день посвящен Центру. И то, до конца не уложимся. Читайте информацию: http://www.novgorod.ru/sightseen/ И наши скромные фото:
Особенно хочется обратить внимание на Набережную Александра Невского на Торговой Стороне. Это исключительное место для прогулок по берегу Волхова:
И под самый вечер снова перекинулись на Софийскую Сторону, закончив Десятинным монастырем, ныне недействующим:
В план нашего похода входило посещение Ильмень-озера, чтобы хотя бы увидеть всю его необъятную ширь и посмотреть на него до горизонта! Предварительно это планировалось, как радиалка на велосипеде. Ориентировочно – по шоссе Новгород – Шимск, с отвороткой на село Курицко. Таков был предварительный план. Увидели в Новгороде маленькую пристань: прямо под Кремлевскими воротами: и чуть налево, если смотреть на Торговую Сторону. Там организуются теплоходные экскурсии, 1,5 часа, по Волхову до его впадения в Ильмень-озеро. Мы решили: это то, что надо, зачем крутить педали? Единственное НО: навигация заканчивается 1 октября. Но, по отзывам людей новгородских, она еще будет продолжена. Уверенности нет, но проверить надо Решили: встанем завтра, пойдём на пристань – и рискнем! А там уже будем действовать по факту. Программа большая……. Время позволяло. Хорошенько покатавшись по ночному городу, вернулись домой совсем затемно. День был очень длинный. Надо выспаться перед завтрашними делами. |